Succo d’oliva
Prima di iniziare a scrivere questo breve articolo vorrei porvi una domanda: quando degustiamo un succo di frutta, ad esempio alla pera, quel succo deve sapere di pera, ma come facciamo a riconoscere il gusto di pera nel succo? Lo riconosciamo perchè abbiamo degustato la pera in precedenza e ritroviamo lo stesso sapore nel succo. Lo stesso vale anche per l’olio, anche chiamato succo d’oliva, quando lo degustiamo deve sapere di oliva. Quello che consiglio è di fermarsi presso una pianta d’olivo dove è presente l’oliva verde. Prendetela e mangiatela ( anche un piccolo pezzo). Subito assaporerete l’amaro e il piccante che ritroverete nell’olio. Se invece l’oliva è troppo matura si avverte quasi in maniera leggera l’amaro, infine se si degusta un’oliva colpita dalla mosca si percepirà un sapore rancido della polpa. Quindi non facciamoci ingannare da oli dolci o rancidi, ciò significa che l’oliva o non era sana oppure era troppo matura. Quando si percepisce nell’olio il sentore di amaro e di piccante, ciò significa che l’oliva era sana quando è stata molita.