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OLI DOP E IGP ITALIANI

DOP E IGP
Quanti oli esistono DOP e IGP in Italia?
DOP è segno di alta qualità e chi lo produce deve rinunciare alla quantità, per fornire al consumatore finale un olio Qualitativamente superiore e stare entro certi parametri imposti dal Disciplinare. È normale che un olio DOP o IGP, a differenza di quello classico, costi di più, perché comporta restrizioni molto più esigenti. L’olio DOP è sinonimo di QUALITÀ e in Italia esistono per ora 42 DOP e 4 IGP. Conoscere tutte le DOP e IGP in Italia è molto difficile perché purtroppo si fa fatica a reperire le DOP e IGP nazionali nella grande distribuzione o nelle botteghe, attualmente solo grazie all’ausilio dell’e-commerce oggi si possono cominciare a trovare le DOP e le IGP nazionali. Cominciamo ad approfondire la cultura dell’olio e pian piano come nel vino si cominceranno a trovare scaffali esclusivi dedicati all’olio.

L’Italia è la nazione con più oli DOP e IGP a livello mondale


Elenco DOP e IGP:

Aprutino Pescarese D.O.P. (Abruzzo)

Colline Teatine D.O.P. (Abruzzo)

Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P. (Abruzzo)

Vulture D.O.P. (Basilicata)

Alto Crotonese D.O.P. (Calabria)

Bruzio D.O.P. (Calabria)

Lametia D.O.P. (Calabria)

Cilento D.O.P. (Campania)

Colline Salernitane D.O.P. (Campania)

Irpinia – Colline dell’Ufita D.O.P. (Campania)

Penisola Sorrentina D.O.P. (Campania)

Terre Aurunche D.O.P. (Campania)

Brisighella D.O.P. (Emilia-Romagna)

Colline di Romagna D.O.P. (Emilia-Romagna)

Tergeste D.O.P. (Friuli Venezia Giulia)

Canino D.O.P. (Lazio)

Colline Pontine D.O.P. (Lazio)

Sabina D.O.P. (Lazio)

Tuscia D.O.P. (Lazio)

Riviera Ligure D.O.P. (Liguria)

Laghi Lombardi D.O.P. (Lombardia)

Garda D.O.P. (Lago di Garda)

Cartoceto D.O.P. (Marche)

Molise D.O.P. (Molise)

Collina di Brindisi D.O.P. (Puglia)

Dauno D.O.P. (Puglia)

Terra d’Otranto D.O.P. (Puglia)

Terra di Bari D.O.P. (Puglia)

Terre Tarentine D.O.P. (Puglia)

I.G.P. della Puglia

Sardegna D.O.P. (Sardegna)

Monte Etna D.O.P. (Sicilia)

Monti Iblei D.O.P. (Sicilia)

Val di Mazara D.O.P. (Sicilia)

Valdemone D.O.P. (Sicilia)

Valle del Belice D.O.P. (Sicilia)

Valli Trapanesi D.O.P. (Sicilia)

Chianti Classico D.O.P. (Toscana)

Lucca D.O.P. (Toscana)

Seggiano D.O.P. (Toscana)

Terre di Siena D.O.P. (Toscana)

Toscano I.G.P. (Toscana)

Umbria D.O.P. (Umbria)

Veneto D.O.P. (Veneto)

Pubblicato da sommelierolio

Gennaro Di Paolo, laureato in Viticoltura ed Enologia. Ho frequentato il corso di assaggiatore olio nel 2008, nel 2018 mi sono diplomato come Sommelier dell'Olio. Dal 2017 sono docente presso L'Istituto Tecnico Agrario di Teramo e Atri, dove ho organizzato il primo concorso "OLIO DELLO STUDENTE". Nel 2019 sono diventato Sommelier del vino. Gestisco la pagina Instagram denominata "SOMMELIER OLIO" dove pubblico recensioni sugli oli che degusto quotidianamente. Gestisco una rubrica on line dal nome "ORO IN TAVOLA" presso il quotidiano online Wallnews24 e collaboro con Oiltogether.