Il Marocco è il quinto produttore mondiale di olio d’oliva

Il Marocco è il quinto produttore ed esportatore di olio d’oliva al mondo. È anche tra i primi tre paesi con il minor costo di produzione.

L’olio d’oliva medio del Marocco ha raggiunto una produzione annuale di 140.000 tonnellate. Questa cifra rappresenta un aumento dell’87% rispetto al periodo 2004-2008, riferisce la fonte di notizie in lingua francese Le360.

Grazie al Maroc Vert (Marocco verde) avviato dal regno, il Marocco ha quasi raddoppiato la sua produzione di olio d’oliva negli ultimi sei anni.

L’utilizzo del suolo delle piantagioni di olivi ha raggiunto una media annua di 37.420 ettari. Negli ultimi sei anni, le nuove piantagioni si sono espanse a 224.500 ettari. Questa espansione ha avuto un effetto positivo sulla produzione di petrolio negli ultimi sei anni. Fella Trade, citato nella stessa fonte di notizie, rivela che la produzione media di olio d’oliva ha raggiunto le tonnellate di 1.326.000, 70 volte superiore a quella del 2009, che era in media di 783.000.

L’aumento della produzione di olio d’oliva ha avuto un impatto positivo sul prezzo nel mercato globale. Uno studio condotto dal Consiglio oleicolo internazionale colloca il Marocco tra gli unici tre paesi con un costo di produzione di olio d’oliva inferiore alla media, riferisce Le360.

Lo studio ha esaminato il costo di produzione in quindici paesi: Marocco, Grecia, Uruguay, Libano, Algeria, Iran, Italia, Israele, Tunisia, Portogallo, Turchia, Spagna, Argentina, Albania e Giordania.

Gli altri due paesi con un costo di produzione inferiore alla media di 2,63 euro / kg sono Turchia e Tunisia.

fonte: http://oliveoilportal.com/morocco-ranks-in-top-five-of-world-olive-oil-producers/

Pubblicato da sommelierolio

Gennaro Di Paolo, laureato in Viticoltura ed Enologia. Ho frequentato il corso di assaggiatore olio nel 2008, nel 2018 mi sono diplomato come Sommelier dell'Olio. Dal 2017 sono docente presso L'Istituto Tecnico Agrario di Teramo e Atri, dove ho organizzato il primo concorso "OLIO DELLO STUDENTE". Nel 2019 sono diventato Sommelier del vino. Gestisco la pagina Instagram denominata "SOMMELIER OLIO" dove pubblico recensioni sugli oli che degusto quotidianamente. Gestisco una rubrica on line dal nome "ORO IN TAVOLA" presso il quotidiano online Wallnews24 e collaboro con Oiltogether.